思考の墓場 サルガッソー

思考は宇宙気流に乗り、移動性ブラックホール「サルガッソー」へと流れ込む。

母の日なのでシフォンケーキを焼いてみた

たまには親孝行

今日は母の日。
捻くれ者の僕も今日くらいは素直に親孝行しますよ。


せっかくなのでケーキを作ろう

クックパッドで気になったオレンジシフォンをチョイス。
オレンジの皮を使うには色々と足りないものがあったので、オレンジジュースで代用する事に。

作り方や分量は我流なので、以下にメモ書きを。

汚い乳首流オレンジシフォンケーキ(15 cm)
<材料>
A:卵黄(M、2個分)、砂糖(16 g)
B:サラダ油(20 mL)、オレンジジュース(30 mL)、バニラエッセンス(少々)
C:卵白(M、3個分)、砂糖(32 g)
D:薄力粉(60 g)、ベーキングパウダー(小1/3)

<手順>
①Aをボールに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。これにBのサラダ油を少量ずつ加えて混ぜ、さらにオレンジジュース、バニラエッセンスを加える。

②Cの卵白を泡立ててメレンゲを作る。角が立つまで泡立てたら、砂糖を分量の1/3加えてさっくり混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。

③Dを一緒に振るい、①のボールに加えて混ぜる。これに②を1/3加えてさっくり混ぜ合わせる。残りも加えて均一になるよう混ぜる。

④型に一気に流し入れ、数回落として空気を抜く。170℃で25〜35分焼く。

⑤竹串で焼き上がりを確認する。問題なければ室温まで冷まし、型から取り出す。ラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、しっとりして美味しくなる気がする。

⑥お好みでホイップクリームや果物を添えて。

で、完成品がこちら。
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結果から言うと、オレンジの風味はほとんど感じられなかった。
苦し紛れにコアントローを塗ってみたが、シフォンケーキのフワフワ感が損なわれた印象だ。
やはりオレンジの皮や果肉を加えないと駄目なようだ。

母には好評だったのでよしとする。

追記:余った卵黄は醤油漬けにした。後日、炊きたてのご飯と一緒に頂く。楽しみ。

追記2:<手順>に誤りがありましたので訂正しました。

パール金属  EEスイーツ アルミ製 シフォン ケーキ 焼型 15cm D-4624

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コアントロー ミニチュア 50ml NEW

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